理财在线

专家认为人民币汇率或 ...
今年二季度以来,人民币出现持续快速升值并18次刷新汇改以来新高。对此,我们特邀国家信息中心世界经济研究室副研究员张茉楠和国泰君安证券固定收益部研究主管周文渊,对人民币持续快速升值的原因进行分析。专家认为,内外利差、资产负债表结构、人民币定价机制三方面因素推动了人民币升值,人民币汇率可能已经阶段性见顶,但从中长期看人民币还将稳中有升。

>>个人空间主页

活跃用户

理财排行

艺术收藏

中国大妈炒金遭套 ...
前不久,无数中国大妈完成了一场黄金市场的大扫货,排队买黄金、动辄几十万刷卡买黄金。短期内豪掷千亿的中国大妈们,让华尔街大鳄们也惊诧不已。

专家认为人民币汇 ...
今年二季度以来,人民币出现持续快速升值并18次刷新汇改以来新高。对此,我们特邀国家信息中心世界经济研究室副研究员张茉楠和国泰君安证券固定收益部研究主管周文渊,对人民币持续快速升值的原因进行分析。专家认为,内外利差、资产负债表结构、人民币定价机制三方面因素推动了人民币升值,人民币汇率可能已经阶段性见顶,但从中长期看人民币还将稳中有升。

家具以旧换新7月或...
去年广受消费者欢迎的家具以旧换新即将再次实施。昨日,记者在中国政府采购网看到了正在公示的家具以旧换新中标企业,其中销售企业由去年试点时的5家企业增加到了12家,回收企业由去年的2家增至7家。

瘦小女子睡塌宜家 ...
自己体重才86斤,却竟然睡塌了家里购自宜家家居的木板床!全球最大家具和家居用品零售商宜家家居的产品质量再遭“吐槽”。

傲娇女闺房 8个花 ...
清新的绿色加上植物的图案,最富有春天的格调,给家换上这样一个面貌,即便外头冰天雪地,屋内依旧四季如春。极富整体性的装饰法让这个卧室优雅至极,床上的抱枕、窗帘,都是与背景墙一致的图案,再加上墙面大面积绿色作为底,极为自然。

理财

人民币兑美元中间价大涨117点 首破6.17

来源:新浪财经  日期:2013-06-07 11:10

摘要:2013年6月7日上午消息,中国货币交易中心授权公布美元对人民币中间今日价报6.1620,比昨日下跌117个基点,首次跌破6.17关口,这标志着人民币兑美元汇率中间价再次刷新汇改以来高点。

6月6日美元对人民币中间价报6.1737,银行间询价系统美元兑人民币即期汇率收盘报6.1362,较上一交易日上升84个基点或0.14%,美元兑人民币一年期掉期升水1200点。今年人民币对主要货币汇率升值幅度明显大过去年。受今年日本货币宽松政策影响,人民币兑日元汇率今年升值14%左右,升值幅度最大。人民币兑美元和欧元升值幅度约为1.7%和1.5%,而去年全年升值幅度仅为0.165%和0.269%。

6月5日美国一些参议员周三提出立法议案,给予政府新的工具反对汇率操纵,此举主要针对中国。而此时美国总统奥巴马与中国国家主席习近平就要进行非正式会面。人民币汇率大幅上涨或许也受此因素影响。

美元大跌为人民币涨势添柴加火

昨晚,英国央行及欧洲央行先后公布了利率决议,均维持现有利率水平不变,符合市场预期。但是德拉基在议息会议结束之后举行的新闻发布会上表示,仍预计欧元区经济(GDP)会在2013年晚些时候开始复苏,主要支撑因素包括欧元区在减赤问题上的进展、金融市场逐步修复以及欧洲央行的宽松货币政策。德拉基的乐观态度极大地改变市场对欧元区经济将进一步恶化预期,非美货币大幅上涨,其中欧元兑美元涨幅渝200点;英镑兑美元强势上破1.56关口,涨幅超过270点;美元兑日元下跌超过300点,跌幅近2%;就连近期持续走弱的澳元反弹幅度也超过了100点以上。同时,美元指数失守82.00大关,并创出三个月以来新低。

另外,有分析指出,美元指数之所以暴跌,与美联储QE退出炒作或告终结不无关系。市场对美联储的退出预期发生了实质性的转变。近期公布的美国经济数据显示,就业复苏状况仍然相对迟缓,市场预期对非农数据普遍看淡,再加上今天美联储具有投票权的委员布拉德明确否认了美联储即将缩减量化宽松购债规模的预期这种情况下,美联储退出预期的炒作已经基本到头了,因此便有了非农数据公布前所谓的“卖事实”操作。

以上两种因素共同作用下,本来就相对强势的人民币乘此机会轻松突破6.17关口。

人民日报:索罗斯人民币五倍升值轮不着调

量子基金前合伙人、知名投资人吉姆·罗杰斯近日在上海表达了一个令人惊讶的观点,他认为,在接下来20年到30年之间,人民币可能会升值300%、400%甚至500%(以2005年为基准)。

人民日报发文指出,外资投行破“6”预期、罗杰斯“5倍升值”的大胆猜测,将人民币升值问题再次推向了风口浪尖。然而,国内专家学者对此却并不认同,这种只升不降的论调将会误导市场。中国外汇投资研究院院长谭雅玲[微博]也认为,目前的人民币汇率已经太高,对中国的经济已造成了一定的影响,30年的时间太长远了,不好预料,但是罗杰斯给出的升值幅度显然太高了。

有不少网友都认为罗杰斯是在“忽悠”。网友“黄浪”表示“这是又准备抬高人民币汇率,忽悠接着忽悠”,网友“fxp627”也表示:“经济大鳄是来吃人的不是帮助人的,这些话大家要深思。”

专家认为6.1或为极限水平

在G30国际货币年会上,中国央行行长周小川明确表示,并且中国不会通过竞争性的货币贬值来提高自己国内的竞争力。“鉴于周小川的表态,市场投资者乐于押注中国央行今年在人民币交易机制方面采取新措施以及央行将提高人民币汇率的升值容忍度。”汇率风险控制中心分析师雪鑫告诉记者,“因此,人民币对美元在即期市场高位徘徊。”

值得注意的是,近期人民币即期汇率开始背离中间价走势,同时人民币远期汇率低于即期汇率,显示出市场对人民币快速升值已偏于谨慎。瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,随着本币升值过快的负面影响浮现,再加上中国经济基本面的表现,这一轮的人民币升势可能已接近尾声,升值逆转可能马上就会到来。

不过,鉴于6、7月份期间,中美两国将有一系列的高层会晤,在此期间人民币对美元可能继续维持相对强势。“人民币对美元汇率可能会在6.1止步。”资深外汇分析师汤亚键判断,“汇价水平在无限靠近6.1后适度回调,并在6.1-6.3区间波动。”

2013年6月7日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.1620元,1欧元对人民币8.1588元,100日元对人民币6.3246元,1港元对人民币0.79381元,1英镑对人民币9.6096元,1澳大利亚元对人民币5.8839元,1加拿大元对人民币5.9965元,人民币1元对0.50093林吉特,人民币1元对5.2341俄罗斯卢布。

(责任编辑:钱坤)
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

我也来说两句:    
登录名 密码 注册

【娱乐】新京报 ...

【生活】凤凰网 ...

【时政】新京报 ...

【娱乐】新浪专 ...

【娱乐】窦文涛 ...